Самомотивация преуспевающих руководителей

Когда желание забирает все силы для победы, Вам не нужны пути к отступлению: победа обеспечена.
Наполеон Хилл

Информационный век открыл множество взглядов на стиль управления и на те качества, которыми должен обладать руководитель, начальник и лидер организации. В науке об упралении существенное место занимает мотивация как стимулятор трудовой деятельности, когда человек с радостью и готовностью приступает выполнять поставленные перед собой задачи. Одной из задач любого руководителя является умение мотивировать людей и заражать их своими идеями. Может ли человек, который безразлично относится к своей деятельности и целям, мотивировать других людей? Конечно же нет! Прежде, чем начать мотивировать сотрудников и всем своим видом внушать успех будущего предприятия, небходимо начать с собственной самомотивации.

Говоря про типы мотивации, их часто делят на «мотивацию от» и «мотивацию к». «Мотивация от» - малоэффективна и характеризуется негативными переживаниями. Основной принцип ее – избегать неприятностей. Характерным примером служит народная пословица «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится» или цитата из одной книги «Человека лучше всего мотивирует свеча под задницей, чем факел впереди».

«Мотивация к» характеризуется приятными переживаниями. Человек, мотивируемый стремлением к приятному, умеет создавать в своем воображении привлекательные образы будущего. Он фокусируется не на процессе выполнения дел, а на конечном результате, на выгодах (внешних и внутренних), которые он получит после выполнения поставленных задач. С точки зрения большинства задач бизнеса стратегия "мотивации к" является гораздо более эффективной. Если "мотивации от" обучают в раннем детстве, то стратегии "мотивации к" не обучают нигде. Этому надо учиться самостоятельно, либо на специальных тренингах. А теперь задайте себе вопрос: какой преимущественный тип мотивации Вы используете?

Наиболее универсальным стимулом самомотивации является постановка целей. Если человек, чего-то хочет сильно хочет и желает – он ставит перед собой цель и видит все перспективные выгоды, которые влечет ее реализация. Как Вы уже заметили это один из вариантов «мотивации к». Все цели, в зависимости от полученного результата, можно разделить на пять основных категорий:

- иметь;
- действовать;
- знать;
- относиться;
- быть.

Например, Вы можете стремиться завоевать уважение других людей или вызвать у них восхищение, приобрести машину, узнать нечто новое, ощутить себя в безопасности, почувствовать удовлетворение самим собой. Достоинство этой классификации в том, что Вы можете понять положительный смысл целей для себя. Формулируйте свои цели в такой категории, которая будет Вас наиболее мотивировать в конкретной ситуации. Мысль о результате достижения цели прибавит Вам сил и энергии, что значительно повысит Вашу уверенность и приблизит успех. То воодушевление, которое будет переполнять Вас, самым лучшим образом отразится среди Ваших коллег, партнеров и подчиненных, создаст благоприятную атмосферу для объединения всех сил Вашей команды для достижения поставленного результата.

Стимулами для мотивации так же могут быть подарки, отдых, праздник, соревнование и условия труда. В случае с подарком, Вы себе что-то покупаете за выполнение поставленного плана. Так же после загрузочной, но очень важной для работы недели устраиваете себе отдых. В отличие от подарков он не требует материальных затрат и денежных средств, Вы можете просто погулять, почитать книгу, посмотреть любимую передачу, полежать на диване и т.д. Одним из эффективнейших средств для самомотивации является соревнование. Соревноваться можно с самим собой или с кем-то, опять же все зависит от вида выполняемой работы. Если вы работаете один, и уже выполняли такую работу раньше, попробуйте сделать ее быстрее, чем в прошлый раз. Очень важным стимулом являются и условия труда. Если вам нравятся средства труда, окружающая обстановка, выполнять работу будет приятней и легче. Если дело, которое вы выполняете, связано с определенным рабочим местом: столом, комнатой - постарайтесь сделать его максимально комфортным, чистым, уютным. В ином случае обратитt внимание на средства труда. Пусть они будут красивыми, удобными. Вам будет приятно ими пользоваться и работа пойдет веселей.

Определите для себя наиболее эффективные стимулы, можете так же придумать ряд своих новых, которые самым существенным образом будут действовать на Вас. Это может быть что-то необычное, или обыкновенные маленькие радости. Когда стимулирование собственного труда станет для Вас привычкой, Вы заметите как с легкостью, желанием и уверенностью достигаете своих целей, независимо от сложности работы.

Автор: Иван Харитончик

Заказы на ремонт