Искусство успешного собеседования

Искусство успешного собеседования Каждый соискатель, отправляясь на собеседование должен быть готов к непредвиденным и неприятным ситуациям. Вам кажется, что быть ко всему готовым просто невозможно? На самом деле овладеть искусством, быть победителем на любом собеседовании не сложно.

Собеседование иногда может обернуться печальным опытом, но, если вы знаете, как выйти из самых неприятных ситуаций, возникающих во время интервью, вы будете чувствовать себя намного увереннее. Ситуации бывают разными и ниже вашему вниманию представлены наиболее распространенные из них, но далеко не все.

Нехороший или начинающий интервьюер

Не каждый специалист по кадрам знает, как провести интервью эффективно. На самом деле, многие из них откровенно некомпетентны в своем деле. Плохой интервьюер может быть рассеянным, незаинтересованным или неподготовленным. Он может не давать слова кандидату или же задавать неуместные или незаконные вопросы.

Такой невнимательный и неподготовленный интервьюер, возможно, не читал ваше резюме и даже не может найти его копию. Эта несчастная душа понятия не имеет, о чем вас спросить. Будьте готовы предложить ему копию своего резюме со словами: "Могу я осветить важнейшие моменты моей карьеры?"

Пока словоохотливый рекрутер рассуждает, постарайтесь запомнить как можно больше (или бегло набросайте заметки на бумаге, если захватили с собой небольшой блокнот). Не показывайте свое раздражение, а напротив, станьте внимательным слушателем и ловите каждое слово рекрутера. Старайтесь изредка вставить слово, немного наклоняясь вперед и слегка приоткрывая рот. Если это не сработает, то даже разговорчивый интервьюер, вероятно, в конце концов, остановится и поинтересуется, есть ли у вас какие-то вопросы. В этом случае вы можете задать вопрос, а также рассказать, подходит ли вам эта компания и предложенная должность, исходя из того, что вы про себя отметили.

«Расскажите о себе»

Конечно, это и не вопрос вовсе, а скорее призыв к действию. Он относится к наиболее задаваемым на собеседовании, однако все еще пугает интервьюируемых. Весь фокус заключается в том, чтобы сделать ваш ответ кратким изложением информации, непосредственно касающейся желаемой работы. Иными словами, продайте себя! Разговор с работодателем лучше всего построить в форме рассказа, чтобы он не вытягивал из вас односложные ответы - тогда вам слишком часто придется говорить "нет", - а лишь уточнял какие-то детали. Вот пример: "Весь мой предыдущий опыт работы был подготовкой к тому, чтобы стать лучшим финансовым консультантом, каким я только могу быть. С вашего позволения я расскажу подробнее о том, как готовился. Я студент последнего курса экономического факультета и обучаюсь в ... университете. У меня есть опыт работы в розничной торговле и высшее образование. И то и другое хорошо подготовило меня к профессиональной деятельности".

Интервьюера вряд ли интересует ваша автобиография или личная жизнь, за исключением тех вещей, которые относятся к работе.

"Ваши недостатки?"

Общепринятым является мнение о том, что, отвечая на вопрос: "Ваши недостатки?" - соискатель должен постараться превратить слабость в силу. К примеру: "Я человек, стремящийся во всем к совершенству, и не верю, что кто-то может выполнить эту работу лучше, чем я, поэтому мне иногда тяжело перепоручать ее кому-либо". Однако такой вариант ответа слишком приелся. Есть и другие подходы: рассказать о недостатках, которые не имеют никакого отношения к будущей работе (например, невысокий уровень грамотности), или отрицать наличие каких-либо слабостей, мешающих вам выполнять свою работу. Первый подход может сработать, но будет, скорей всего, оценен как поверхностный, а второму часто недостает правдоподобия. В конце концов, у каждого человека есть свои недостатки. Наиболее удачный ход - рассказать о своих недостатках в прошлом, которые вы преодолели, в результате упорной работы над собой. Вот как можно представить предыдущий пример в свете профессионального роста: "Я человек, склонный к перфекционизму, и мне всегда трудно доверять дела другим, но со временем я пришел к мысли, что коллективная работа и использование общих сил более эффективны, чем работа в одиночку".

"Чем вы лучше остальных кандидатов?"

Фактически этот вопрос означает: "Чем вы лучше остальных кандидатов?" Вот это ваш реальный шанс показать себя, рассказать о своих достоинствах. Расскажите об одном своем отличительном свойстве, опишите, что именно вас выделяет среди других кандидатов. Работодатель будет вкладывать значительные деньги в ваше обучение и развитие, поэтому убедите интервьюера, что этот вклад будет оправданным. Например, вы можете сказать: "Я уверен, что я лучший кандидат на эту должность. Как и все остальные, я способен выполнять эту работу. Кроме того, я обладаю качеством, выделяющим меня среди остальных, - стремлением к совершенству. И это не только на словах, но и на деле. На протяжении всей моей карьеры я последовательно шел к тому, чтобы стать лучшим. И я достиг определенных высот в менеджменте, как раз благодаря тем качествам, которые вы ищете в работнике".

"Если бы вы были мороженым, каков был бы ваш вкус?"

Иногда вы будете сталкиваться с вопросами, которые покажутся вам странными, непонятными, совершенно не связанными с работой. Вот пример: "Если бы вы были мороженым, каков был бы ваш вкус?" Интервьюеры часто задают нетипичные вопросы для того, чтобы увидеть, насколько быстро вы сориентируетесь и сможете ли справиться с волнением. Но некоторые, к сожалению, задают их только для того, чтобы насладиться видом смущенного соискателя. Есть и те, кому просто нравится оценивать творческий подход при ответе на такой вопрос.

Не позволяйте завести себя в тупик такими вопросами. Сосредоточьтесь и дайте наилучший ответ. На такой вопрос редко можно ответить неправильно, а наиболее сообразительные кандидаты могут своим ответом впечатлить работодателя. Ответ одного моего бывшего студента особенно мне запомнился. Вопрос был следующий: "Если бы вы были супергероем, какой силой бы вы обладали?" Его ответ: "Думаю, я бы хотел быть супергероем наподобие Бэтмена, у которого нет сверхсилы, но который в выполнении задачи полагается на свой ум и использование правильных средств".

Неправомерные вопросы

Недопустимо спрашивать о возрасте, семейном положении, о детях и о том, как вы планируете о них заботиться, и т.п., но работодатели часто так и поступают, причем делают это в самой искусной манере - например, интересуются, когда именно вы закончили ВУЗ. Лучше всего ответить примерно так: "Моя личная жизнь не может быть преградой на пути к прекрасному выполнению моих обязанностей на работе". Даже если вам очень хочется указать на то, что вопрос не совсем законный, имейте в виду, что это может оттолкнуть работодателя. Вам могут быть заданы любые вопросы. Если вас спрашивают, замужем вы или нет, это не означает посягательства на вашу личную жизнь. Скорее всего, будущего босса интересует, сможете ли вы работать сверхурочно. Ваш успех на интервью зависит и от того, какие вопросы будете задавать вы сами. Наиболее уместный - "Что будет входить в мои служебные обязанности?". Ведь в одной фирме под "начальником рекламного отдела" подразумевают человека, который умеет разрабатывать глобальную стратегию представления фирмы на рынке, а в другой - того, кто будет писать статьи о новых товарах и размещать их в газетах. Вы должны понять, соответствует ли предлагаемая должность вашим желаниям. Выясните, чем занимается фирма, сколько человек работают в вашем отделе, каков их средний возраст. Это не должно выглядеть праздным любопытством.

Вопрос о зарплате

Вопросы нужно продумать заранее и хорошо сформулировать. Если вам не говорят, сколько вы будете получать, вы можете спросить: "Скажите, пожалуйста, какую зарплату вы планируете платить человеку, работающему на этом месте?" Вопрос о размере зарплаты, на которую вы рассчитываете, тоже коварен. Рекрутеры часто задают этот вопрос в начале интервью, используя его как механизм отсеивания. Если вы назовете сумму больше той, что способен вам платить работодатель (или, наоборот, недооцените себя), это может сразу дискредитировать вас в глазах работодателя. Лучшая тактика в этом случае - отложить ответ на вопрос на конец интервью, пока вам не сделают предложение работать в компании. Старайтесь уклониться от прямого ответа так: "Я претендую на эту должность, потому что действительно заинтересован в работе именно у вас, и я уверен, что смогу добиться многого. Тем не менее, я хотел бы отложить обсуждение зарплаты - сначала мы должны убедиться, что я действительно подхожу для этой должности". Но помните, что ваше чересчур пристальное внимание к денежному вопросу может быть неприятно работодателю.

Вопрос о причинах увольнения с прежнего места работы

Всегда неприятно отвечать на вопрос о том, почему вы были уволены. Не лгите на этот счет, но и старайтесь не говорить лишнего. Вы можете сказать, что не совсем подошли компании, и вот теперь ваша репутация пострадала. Или что у вас с начальником были расхождения во взглядах. Подчеркните следующее: все то, что вы усвоили из этого опыта, поможет вам не повторять ошибок снова и лучше работать в будущем.

Вопрос об уходе с текущего места работы

Вопрос аналогичен предыдущему, даже если вас не увольняли. Ответы могут быть те же, и помните: не стоит ругать своего нынешнего работодателя. Всегда отзывайтесь хорошо о всех нанимателях, даже если у вас с ними были проблемы. Неплохо будет сказать, что исчерпали возможности роста на нынешней работе и теперь готовы к новым перспективам.

Вопрос о будущем

Рекрутеры часто спрашивают: "Кем вы видите себя через 5 -10 лет?" Лучшим будет ответ, сочетающий в себе честность, амбиции и желание долгосрочного сотрудничества с компанией. Избегайте ответов вроде "хочу открыть собственный бизнес" или "собираюсь вступить в партию", которые говорят о том, что вы не планируете остаться в компании надолго. Можно коснуться подробностей личной жизни (женитьба, семья), но лучше остановитесь на профессиональных целях. Расскажите сначала о карьерных планах, а в конце разговора можно упомянуть и что-нибудь личное. Или: "Я надеюсь остаться в компании и в течение ближайших пяти лет значительно продвинуться в карьере". Или: "Я хочу стать лучшим... в вашей компании"

Соискатели должны осознавать, что каждый вопрос - это возможность показать себя и свои достижения. Каждый ответ должен становиться ступенькой на пути к тому, чтобы убедить работодателя, что вы заслуживаете перехода на следующий уровень - будь то очередной этап собеседования или предложение работать в компании.

Если на вакантное место есть несколько претендентов, окончательный выбор обычно делается после интервью. Это личная встреча, которую обычно проводит ваш будущий непосредственный начальник или небольшая комиссия. Цель работодателя - найти сотрудника, обладающего подходящими профессиональными и человеческими качествами. Ваша задача - доказать, что вы-то как раз являетесь именно этим человеком. Хорошо сказать и о том, чего вы от этой работы ждете: "Мне хотелось бы, чтобы моя работа была построена на общении с клиентами" или "Мне хотелось бы работать на компьютере и изучить новые программы" и т.д. В конце интервью обязательно поинтересуйтесь, когда и каким образом вы узнаете о решении.

Если вы в середине беседы поняли, что не хотите здесь работать, не сидите со скучающим видом. Отыграйте спектакль до конца. Используйте ситуацию для тренировки - добейтесь, чтобы вас взяли на работу. Сказать "нет" вы всегда успеете. А может, вы еще передумаете. Кроме того, стремясь сделать карьеру, постарайтесь везде оставить о себе только хорошее впечатление.

Заказы на ремонт