«Синдром сгорания» губит карьеристов

«Синдромом сгорания»   как  явление появился  совсем недавно, но уже сегодня он способен лишить вас интереса к жизни, работе и карьере.

Сегодня утром, когда зазвонил будильник, вы не сразу встали с постели. В вашей голове нет идей относительно вашей работы. Вы не думаете о недавно заключенной успешной сделке. Единственное, что вас волнует, так это как найти оправдание и не пойти на работу.  Это суровая действительность: вы "сгорели" на работе. Работа, казавшаяся отличным вариантом несколько лет назад, перестала вам нравиться. Переутомление на рабочем месте случается практически с каждым человеком. Это своего рода профессиональная болезнь. Сначала она предпринимает атаку на ваше моральное состояние, а со временем уничтожает вашу карьеру и лучную жизнь.

Первыми признаками «Синдрома сгорания»  являются спад интереса к работе вплоть до равнодушия или уныния. Что же является причиной этого заболевания? Иногда мы неверно рассчитываем свои ресурсы, и наше тело сигнализирует об этом. Вообще же потенциальными жертвами синдрома становятся те, кто по долгу своей службы много общается с людьми. Известно, что поддержание близких отношений и эмоциональная включенность порой выматывает человека сильнее, чем тяжелый физический труд. Симптомы перегорания - неудовлетворение работой, отсутствие мотивации, раздражительность и постоянная усталость - наблюдаются у людей в возрасте от 25 до 45 лет, находящихся на пике своей карьеры, отдающих своей работе все силы и не получающих от нее морального удовлетворения.

Кто же составляет группу риска:
1. Люди, эмоционально вовлеченные в профессию: руководители, менеджеры по продажам и по работе с клиентами, страховщики, педагоги, врачи, журналисты, психологи.
2. Специалисты, которые эпизодически должны проявлять гиперактивность. Например, антикризисные управляющие или менеджеры туристических компаний, которым на лето нужно мобилизовать внутренние силы.
3. Сотрудники, постоянно имеющие дело с негативом: конфликт - менеджеры, менеджеры по разбору претензий, консультанты телефонов доверия.

Как правило, «выгорают» лучшие сотрудники. И выводить из строя ценные кадры помогают руководители, привыкшие «грузить на того, кто везет», консультирует Анастасия ДЕНИСОВА  сотрудник компании «Элитный персонал».

Сотрудник «сгорает», когда:
1. Его  реальные возможности не соответствуют требованиям, предъявляемым руководителем.
2. Чувствует тотальный контроль вместо того, чтобы получить желанную самостоятельность в работе отсутствует адекватное вознаграждение за работу, что переживается как непризнание труда.
3.  Между его этическими ценностями и требованиями, которые предъявляет работа, вырастает пропасть. Например, человека обязывают вводить кого-то в заблуждение, вопреки тому, что обман для него - преступление.
4. Его работа скучна и монотонна.
"Использованными спичками" могут стать прежде всего добрые, мягкие и эмоционально вовлеченные в дело идеалисты; интроверты, которые долго и глубоко переживают свои впечатления; фанаты, которые сутками работают над воплощением своих идей. «Некоторые увлеченные люди напоминают психических больных, у которых также есть «сверхценная идея». Они настолько увлекаются, что не следят за здоровьем, забывают о личной жизни, кладут все на алтарь своего дела. Отдавая себя без остатка, они ждут признания общества. Не дождавшись его, получают серьезнейший удар

Но сгореть могут и «ледышки», не умеющие устанавливать теплые отношения, не привыкшие в силу сурового воспитания к «телячьим нежностям», неспособные к «тепловому обмену», эмоциональной подзарядке. Поэтому мужчины, которым обычно приписывают вышеперечисленные качества, находятся в группе риска. У женщин свои проблемы. Они вынуждены разрываться между семьей и работой, доказывать свое право на бизнес-свершения и терзаться чувством вины перед семьей, которой не уделяют достаточно времени.

В особую группу риска входят также «люди с неясной жизненной позицией, целями и ценностями, заниженной самооценкой, пассивные, негибкие, избегающие сложных ситуаций, боящиеся конкуренции, не умеющие искать компромиссы». Дополнительный фактор риска - честолюбие, самонадеянность, тревожность, неумение прощать себя.

Жертвы синдрома, попав в его когти, нередко сами способствуют развитию «болезни». Каким образом? Во-первых, им помогает внутренний диалог, который они ведут сами с собой. Они уподобляются герою анекдота, у которого сломался утюг, и он идет к соседу, думая: «Не даст! Припомнит старый долг. Скажет, что у меня розетка неисправна и я его утюг спалю». В итоге, когда мужчина видит соседа, расположенного к общению, вместо того, чтобы обратиться с просьбой, выпаливает: «Да подавись ты своим утюгом, гад!» Размышляя в таком ключе о настоящем и будущем, мы сами загоняем себя в стресс.

А, во-вторых, мы забываем, что собственный энергорезерв нужно пополнять и расходовать аккуратно. Сетовать на упадок сил так же глупо, как не заряжать вовремя мобильный телефон и злиться: «Батарейка села в самый неподходящий момент! Все против меня!» Есть ли возможности пополнения нашей «батарейки»? Конечно, есть. Да, растягивать рабочий день до 10-12 часов - болезнь всех руководителей и тех, кто очень любит свою работу. Но с этой болезнью можно и нужно бороться, чтобы избежать сгорания.

В одной американской компании у группы менеджеров среднего звена вошло в привычку засиживаться после работы часиков до десяти. Тогда руководство направило их на курсы, начинавшиеся в шесть вечера. К этому времени менеджеры заканчивали дела и отправлялись в аудиторию. А когда обучение завершилось, руководитель открыл истинное предназначение курсов: «Мы научили вас уходить с работы вовремя!»

Можно вспомнить, как, например, медики, поступают очень мудро, переодеваясь в обычную одежду по окончании рабочего дня и с медицинским халатом как бы «снимая» мысли о работе. Деловому человеку будет полезно взять этот прием на вооружение. Например, условиться с самим собой, что рабочий день заканчивается, когда я закрываю планинг или дверь кабинета.

Кстати, планинг в профилактике синдрома сгорания хороший помощник. Мы привыкли планировать рабочий день. А личное время? Как правило, нет. Если же личные дела не попадают в ежедневник, то пустые строчки как бы притягивают к себе дела. Это надо исправить. Как только в расписании дня появляется запись о том, что час надо посвятить общению с ребенком, будет причина призадуматься, прежде чем ответить на предложение партнера вместе поужинать.

Иногда, чтобы вернуть интерес к работе, достаточно интеллектуально встряхнуться. Надо понять, что такой тягостный период в жизни не конец, а новая точка отсчета. Посмотрите по сторонам! Это позволит пусть не найти выход из лабиринта, но хотя бы понять, что в нем есть второй этаж.

Молодой человек был на грани увольнения, когда пришел к руководителю со словами: «Я совершенно опустошен. Да, я хороший менеджер по продажам, но занимаюсь пустяками, и эта мысль отбивает по утрам желание встать с постели». Руководитель отправил его на тренинг, посвященный работе с аудиторией. Специалист скептически отнесся к этому, так как тренинг не был связан с его деятельностью. Но после обучения молодой человек вернулся к своей работе с горящим взором и руководителю сказал: «Оказывается, есть еще столько интересного, что можно сделать!»

«Сгорание» заразно! Если «выгоревший», в очередной раз собираясь на встречу, брюзжит, как ему надоели переговоры, клиенты, контракты, это настроение обязательно «инфицирует» и его коллег. И вместо одного мизантропа появится целый отдел «клиентоненавистников».

Есть универсальный рецепт того, как привести себя в тонус. Спросите себя: какие 10 мер, я принял за последние полгода, чтобы моя работа стала интереснее для меня? Скорее всего, большинство из нас, если посмотрит правде в глаза, придет в ужас и ответит - ничего! Но не все потеряно. Подумайте, что вы можете сделать в этом отношении, запишите эти 10 золотых пунктов и начинайте претворять в жизнь.

Однако если вы по-прежнему страдаете от головных болей, депрессии и вас в прямом смысле слова тошнит от работы, возможно, ваша попытка вытащить себя за волосы не удалась - и это дело надо доверить психологу.

Не сгореть можно:

1. Будьте внимательны к себе. Отмечайте, что вызывает дискомфорт и быструю усталость, а что помогает восстановиться.
2. Определяйте краткосрочные цели и стремитесь к ним.
3. Хватит искать в работе счастье или утешение. Работа - не убежище, наслаждайтесь самим ее процессом.
4. Больше посвящайте времени себе. Вы имеете право и на частную жизнь!
5. Если коллега слезно просит сделать за него работу, подумайте, может быть, он все же справится сам?
6. Избегайте ненужной конкуренции, ведь иногда участие важнее победы.
7. Воспринимайте внешние факторы, на которые вы не можете повлиять, как погоду. На дождь раздражаться глупо.
8. Многие проблемы усугубляются из-за того, что современный человек слишком много живет в «голове», зацикливается на мысленном процессе. Йога, танцы или массаж - прекрасный способ «переселиться» обратно в тело и не дать себе засохнуть.

Специалисты советуют не дожидаться, пока вы дойдете до точки. Увольняться не обязательно. Иногда достаточно кое-что изменить в стиле работы, например, начните снова контролировать свое время.

Заказы на ремонт